Что станет с пеноблоком после утепления Пеноплексом: сгниет или нет?

Как известно, экструдированный пенополистирол, в частности Пеноплекс — паронепроницаемый материал. Можно ли применить его для утепления стен дома из паропроницаемого материала — пеноблока или газоблока? Многие считают, что нельзя: стены покроются плесенью и все сгниет. Ведь зимой снаружи будет минусовая температура, а внутри помещения плюсовая. Влага из дома будет выходить через стены, а они запакованы в материал, который не пропустит влагу, появится конденсат и образуется плесень. Правда ли это? Проверим на практике.

В доме всю зиму шли мокрые отделочные работы: штукатурка и шпаклевка стен, грунтовка, стяжка. За все время было потрачено более 300 литров воды. В доме работали тепловые пушки для нагрева воздуха до +12°С, внутри дома активно шло испарение и была очень высокая влажность воздуха. Вентиляция в доме еще не сделана.

Стены, пол и потолки утеплены Пеноплексом. После все этого была вырезана часть утеплителя на стене. Пеноблок оказался полностью сухим, нет даже намека на конденсат и влагу.

Нельзя, но можно

Даже на сайте производителя блоков из ячеистого бетона написано, что утеплять дом из этого материала Пеноплексом нельзя. Но при личном разговоре с технологом этой компании, он сообщил, что на самом деле утеплять можно. Для этого нужно соблюсти определенные условия.

Дело в том, что при производстве пеноблоков, они выходят из печи с влажностью до 30%. Если сразу упаковать такой блок в недышащий материал, при наступлении морозов влага внутри сработает как домкрат и разорвет его.

Если вы решите утеплять пеноблок экструзией, нужно хорошо высушить их перед утеплением. Лучше всего, чтобы построенный дом простоял без утепления год для естественной сушки. Для консервации на зиму нужно накрыть хотя бы верхний ряд кладки брезентом или термоусадочной пленкой. Или нужно нагнетать дополнительное тепло для ускорения сушки пушками мощностью более 2 кВт. Влажность блоков должна снизиться до 10%. При таких условиях будет неважно, где будет находиться точка росы, поскольку молекул воды не хватит для перехода из газового в жидкое состояние.

Со стороны помещения стены должны закрываться пароизоляцией. Тогда влага не будет аккумулироваться в блоках. Если в доме будет стоять правильная качественная вентиляция, проблем с плесенью не будет.

Что станет с пеноблоком после утепления Пеноплексом: сгниет или нет?

Почему же производители не пишут о такой возможности напрямую у себя на сайтах? Потому что все строительные нормы и правила пишутся от противного. Представьте, что бригада будет строить наспех, никто не будет сушить блоки 1 год. Быстренько уложат влажные блоки, дополнительно увлажнят изнутри грунтовкой, штукатуркой и потом запакуют это все пеноплексом. В таком случае стены потрескаются и покроются плесенью.

Толщина утепления

Существует еще одна ошибка при утеплении дома из газобетона — недостаточная толщина утепления. Есть правило, по которому общее термосопротивление двухслойной стены из несущей стены и утеплителя должно достигаться за счет утеплителя на 50%. То есть для стен из газобетона 300 мм, нужно применять Пеноплекс толщиной 50-80 мм для умеренной климатической зоны в европейской части России.

Не стоит забывать, что утеплитель нужно крепить не только на клей-пену, но и механическим способом.

Больше информации по утеплению фасада Пеноплексом со схемами вы сможете найти в технологической карте.

 

 

Источник

Кнопка «Наверх»
Строительство, дизайн и ремонт частного дома.