Интересное

Как самостоятельно уложить плитку в ванной

Как самостоятельно уложить плитку в ванной

Любому помещению со временем требуется ремонт, и ванная комната не является исключением. Лучше поручить эту работу специалистам. Но для экономии средств часть работ можно выполнить самостоятельно. Например, произвести демонтаж старой сантехники, подготовить поверхности стен и пола, уложить керамическую плитку.

Итак, приступим. Первым делом нужно очистить стены ванной комнаты от уже существующего покрытия, будь то старый кафель, краска или другое покрытие. Для удобства работы и качественного монтажа плитки необходимо демонтировать сантехнику, раковину, ванну ил душевую кабину. Старый кафель можно сбить со стен при помощи перфоратора с плоской насадкой, или зубила и молотка. Эмалевая краска хорошо снимается шпателем. Перед тем, как демонтировать сантехфаянс, не забудьте перекрыть подачу холодной и горячей воды.

Важный момент – выбор керамической плитки. Как один из вариантов, обратите внимание на коллекцию Боско Керама Марацци, это плитка и керамогранит с фактурой, которая имитирует натуральное дерево. Оригинальный внешний вид, качество именитого производителя Kerama Marazzi и выгодная цена делают этот отделочный материал очень привлекательным.

плитка Керама Марацци в ванной комнате Kerama Marazzi

После как мы освободили рабочее пространство в ванной комнате от предметов мебели и сантехнического оборудования, очистили стены, требуется проверить поверхность стен и пола на кривизну, уклон, углы быть прямые. Если стены кривые, а углы не совсем прямые, то их нужно выровнять с помощью сухой смеси или цементно-песчаного раствора. При выравнивании стен сухой смесью толщина слоя наносимого раствора не должна превышать двух сантиметров, цементный раствор можно наносить несколькими слоями, предварительно давая подсыхать предыдущему слою около 30 минут. Для выравнивания пола мы используем жидкий цементно-песчаный раствор, его необходимо разлить на пол и жидкость сама разольется равномерным слоем по полу, в результате получится идеально ровная поверхность. Закончив выравнивание стен и пола, дайте раствору высохнуть в течении 2-3-х дней.

Следующий шаг – грунтование стен и пола. Для этого процесса лучше использовать грунтовку глубокого проникновения, которая дает максимальное сцепление плиточного клея с поверхностью, а так же защищает поверхности от проникновения влаги.

Далее проводится разметка поверхности под плитку. Для разметки можно использовать современные лазерные приборы. Чтобы правильно уложить плитку своими руками, необходимо разметить поверхность стен и пола. Для этого на стенах мы отмеряем расстояние от потолка до пола и делим его на размер одной плитки, так мы вычислим количество рядов. Отступив от пола 20-30 см, необходимо укрепить направляющий профиль, на который мы положим первый ряд, а него следующий ряд и так далее. Чтобы укладка проходила равномерно и красиво, в зазоры между плитками вставляются так называемые «крестики» определенной толщины, в зависимости от того, какой требуется получить межплиточный шов.

укладка плитки в ванной

Важно: выполняя ремонт в ванной, за один раз можно уложить на стены не более трех рядов плитки, после надо дать клею время на схватывание, примерно 15-30 минут. Самый нижний ряд мы оставляем не заложенным плиткой.

Перед укладкой плитки на пол, ее необходимо разложить на поверхности пола без клея, и при помощи плиткореза сделать необходимые подрезки и вырезы под трубы. После можно укладывать материал на клей. Плиточный клей наносят на плитку небольшим слоем при помощи специального шпателя с зубьями (гребенки). Ровность укладки проверяется уровнем, при необходимости подбиваем резиновым молотком (киянкой). В последнюю очередь клеем последний ряд на стены, предварительно подрезав каждую плитку до нужного размера.

Когда вся плитка установлена и высох плиточный клей, нужно замазать швы между плитками. Для этого используется специальная смесь для затирки швов, она может быть практически любого цвета: белая, серая, бежевая и других цветов. Готовая смесь наносится при помощи резинового шпателя прямо на шов, до полного его заполнения, излишки можно стереть влажной губкой.

Вот в принципе и всё. Остальную работу по установке и подключению сантехники можно поручить профессиональным специалистам.

Источник

Кнопка «Наверх»